Схема вязания мяча на спицах
Мячи из остатков пряжи. МК и описание
Всем доброго времени суток ))) По просьбам выкладываю описание мячика из ниток, спицами.
Когда-то нашла схему такого мяча на просторах инета. Материал по ссылке, к сожалению, уже удален. Да и в общем-то пришлось доработать идею немного и со схемой разобраться самой.
У заядлых вязальщиц всегда много разных маленьких моточков пряжи остается. Не люблю эти накопившиеся залежи, всегда стараюсь их переработать. То носочки, то поделки какие. Вот нашла еще один способ.
Большой популярностью у моих мальчишек пользуется мяч икеевский. Знаете, наверное, мягкий такой. Постоянно им перекидываются. В общем-то, именно для таких целей я и вязала эти мячики. Потом, по ходу дела, вставила в некоторые из них контейнер от киндер-сюрприза: с горохом, гречей и монетками. И эта игрушка стала интересна и младшей дочке. Мячик можно и на дугу развивающего коврика повесить, и к коляске прицепить.
Неплохой быстровяжущийся подарок ребенку 🙂 Лично у меня на мяч уходит максимум час времени, специально засекала.

Материалы:
1. Пряжа нескольких цветов. У меня их 3.
2. Спицы
3. Ножницы
4. Наполнитель для мячика нашего. Скажу по секрету, я потрошу икеевскую подушку. Для всех мягких игрушек это просто обалденный наполнитель получается: легкий, мягкий, хорошо держит форму. Имею в виду подушку ВАЛЬБЬЁРГ. Дешево и хватает этого наполнителя на кучу игрух.
5. Иголка большая
6. Нитка с иголкой обыкновенные (можно обойтись и без них)
7. Крючок (можно и без него, просто мне удобнее было)

Вяжем платочной вязкой. Без кромочных петель!!!
Ряд первый: Набираем 25 петель.
Если хотите мячик побольше, то можно и больше, но тогда, соответственно, увеличивайте и количество рядов изделия.
Чтобы мяч получился больше, можно использовать нитки толще. У меня лично сиреневые довольно толстые, остальные 2 цвета средние, их вязала в 2 сложения. Рисунок при использовании толстых ниток интересней смотрится, на мой взгляд. Но это дело вкуса.

Ряд второй: перед первой петлей делаем накид, дальше вяжем лицевыми. Последние две петли ряда вяжем вместе.

Ряд третий: вяжем нитью другого цвета. Весь ряд лицевыми.
Проверяйте, считайте петли чаще. Ошибетесь в прибавке-убавке, выйдет не мяч, а одно недоразумение 😀

Ряд четвертый: в начале ряда прибавка, в конце — убавка, как и во втором.
Так дальше и вяжем все четные ряды. Нечетные вяжем все лицевыми

В пятом ряду вводим третий цвет. Далее цвета начинаем чередовать.
В итоге наше вязание выглядит следующим образом. Получается что-то типа параллелограмма.

Вяжем всего 60 рядов. 10 раз повторяется каждый цвет.
Если Вы вяжете пятицветный-шестицветный и далее мячик — руководствуйтесь тем, что должно быть около 60 рядов на 25 петель. То есть, например:
четырехцветный мяч: каждый цвет повторять 7 раз (56 рядов). У пятицветного каждый цвет повторяется 6 раз (60 рядов). У семицветного мячика цвет повторяется 4 раза (56 рядов).

Изделие со всех сторон: со стороны убавок, со стороны прибавок и с изнаночной стороны

Далее закрываем петли. Я лично делаю это крючком, мне так удобнее.

Нитки обрезаем, оставляем длинный конец нити последнего провязанного цвета. Ей будем сшивать мяч.

Складываем изделие по лицу, сшиваем оставленным концом нити: петелька в петельку. Нить закрепляем, но не обрезаем.

На эту же нить сразу собираем один край, стягиваем, делаем еще несколько закрепляющих стежков, нить закрепляем, обрезаем.
Выворачиваем изделие, набиваем мячик, стягиваем оставшийся край все этой же нитью.

Нить в мягких вязаных игрушках прячут обычно так. То есть просто внутрь игрушки вводите иглу, в любом месте ее вытаскиваете и обрезаете, нить все равно уйдет внутрь.

Места сборки мячей, на мой взгляд, выглядят немного неаккуратно. Но сами смотрите, как получилось у вас. Может, и так устроит. Но я еще соединяю линии цветов тонкой иголкой и обычной ниткой, вот так. С обеих сторон. Стараюсь вытащить наружу складочки, если они есть и расправить, скрепить нитью.

В итоге получаем вот такой забавный мяч 🙂

Вязка толстыми нитками выглядит рельефнее. Мяч получается очень мягким и воздушным. Но это уж на ваш вкус 🙂


Спасибо, что зашли в гости!
Источник
Мастер-класс смотреть онлайн: Вязаный мячик с бусинами (тактильная игрушка) | Журнал Ярмарки Мастеров
Вязаный мячик с бусинами — это тактильная игрушка. Шероховатая поверхность самого мячика плюс твердые выпуклые бусины очень хорошо развивают мелкую моторику детских пальчиков. Мячиком можно играть, катать в ладошках, делать им легкий массаж, просто рассматривать яркие бусины. Мячик не предназначен для жевания и успокоения во время прорезывания зубов, грызть его тоже небезопасно. Поэтому совсем маленьким деткам такой мячик лучше не давать из-за мелких деталей на нем или использовать под строгим наблюдением.
Кроме бусин различных форм и размеров в мячик можно ввязать пуговицы. Сейчас в продаже можно найти много пуговиц в виде животных, смешных рожиц, цветочков. Все эти детали не пришиваются к уже связанному мячику, я ввязываются в него по ходу процесса. Так гораздо надежнее.
Подготовьте бусины, пряжу и крючок, наполнитель. Номер крючка должен быть чуть меньше, чем рекомендуемый для вашей пряжи. Вязание должно получаться плотным, без щелей — при набивке не должен выползать наполнитель. Для вязания лучше взять прочные толстые нитки — мерсеризированный хлопок, например. Можно вязать в две нити (как в этом МК),так даже интересней цвет получается. В качестве наполнителя я использую синтепух. Набиваю плотно, чтобы мячик хорошо держал форму. Бусины/пуговицы берите крупные. У меня деревянные бусины, можно и литые пластиковые.
![]()
Сначала надо нанизать бусины на рабочую нить с помощью иголки. Лучше взять побольше бусин — лишние просто снимите с обрезанной нити в конце работы. А вот добавить, если не хватило — уже сложнее.
![]()
Вяжем мячик, в процессе не забывая про бусины. Далее отдельно описание мячика и как ввязать в него бусины. Эти два этапа нужно делать одновременно.
Как связать сам мячик (в.п. — воздушная петля; сбн. — столбик без накида). Вяжем по кругу за нижнюю и верхнюю полупетлю вместе:
1) Набрать 2 в.п. (3-ю петлю на крючке не считаем, и в дальнейшем эта петля на крючке вообще нигде не считается)
2) Во 2-ю петлю от крючка провязать 6 сбн. Получился маленький кружочек из 6 петель. Это 0-ой ряд.
3) Начинаем прибавления:
1 круговой ряд — в каждую петлю провязываем по 2 сбн. (=12 петель)
2 круговой ряд — в каждую вторую петлю провязываем по 2 сбн. (=18 петель)
3 круговой ряд — в каждую третью петлю провязываем по 2 сбн. (=24 петель)
4 круговой ряд — в каждую четвертую петлю провязываем по 2 сбн. (=30 петель)
5 круговой ряд — в каждую пятую петлю провязываем по 2 сбн. (=36 петель)
6 круговой ряд — в каждую шестую петлю провязываем по 2 сбн. (=42 петель)
7 круговой ряд — в каждую седьмую петлю провязываем по 2 сбн. (=48 петель)
4) 8-16 круговые ряды вяжем без прибавок, т.е. в каждом ряду должно быть по 48 петель.
5) Начинаем убавления:
17 круговой ряд — убавить каждую восьмую петлю (=42 петли)
18 круговой ряд — убавить каждую седьмую петлю (=36 петли)
19 круговой ряд — убавить каждую шестую петлю (=30 петли)
20 круговой ряд — убавить каждую пятую петлю (=24 петли)
21 круговой ряд — убавить каждую четвертую петлю (=18 петли)
22 круговой ряд — убавить каждую третью петлю (=12 петли)
23 круговой ряд — убавить каждую вторую петлю (=6 петель)
6) Нить обрезать, вытянуть через последнюю петлю и ею же стянуть оставшиеся петли (с помощью иголки). Нить закрепить, а кончик спрятать внутрь мячика (опять же с помощью иголки).
Теперь о бусинах. Бусины ввязываются в процессе вязания самого мячика. Вот вы дошли до места Х — где будет первая бусина, допустим это на этапе прибавления 3 круговой ряд. Подтяните бусину поближе к крючку:
![]()
И введите крючок в следующую петлю: ![]()
Дальше, как обычно, протяните нить через две петли, для того чтобы получился обычный столбик безнакида. ![]()
Бусина при этом осталась ЗА вязанием, на изнаночной стороне. Этот способ наиболее удобен. В готовом шарике именно изнаночная сторона вязания с бусинами — это и есть «лицо». ![]()
Если хотите, чтобы бусины были с лицевой стороны вязания: после того, как поддянули её поближе к крючку- поместите и удерживайте её перед вязанием. ![]()
![]()
![]()
Когда шарик вывязан — наполните его, довяжите до совсем маленького отверстия и зашейте. Нить обрезать, спустить с неё оставшиеся лишние бусины и спрятать кончик внутрь шарика. ![]()
![]()
Для мячика на фото использованы: пряжа мерсиризированный хлопок Begonia (и аналог), деревянные бусины диам. 0,5 см, крючок №1,75, синтепух. Мячик диаметром 7 см.
Источник
Как вязать красивые новогодние шарики на спицах и схемы.
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
До Нового года еще несколько недель, но никогда не рано начинать вязать на Новый год! Этот пост для тех вязальщиц, которые ищут идеи небольших подарков, не стоящих больших денег. И новогодние вязаные шары – один из отличных вариантов.
Пожалуй, лучшее в этих маленьких новогодних безделушках – это то, что для них надо всего пару-тройку метров пряжи и можно использовать те остатки, которые накапливаются в ваших закромах. Их легко и быстро вязать, из них получаются красивые и нарядные украшения, а яркие оттенки пряжи придадут этим шарикам современный вид.
Что нам будет нужно: остатки пряжи, спицы круговые или чулочные номером от 2,5 до 3,5, швейная игла. Толщина спиц зависит от пряжи, если пряжа толще, то и спицы можно взять номер 4. Однако вязать лучше плотно, чтобы наполнитель не просвечивал сквозь трикотаж, а для этой цели толстые спицы редко подходят… Для наполнителя лучше взять пластмассовый или пенопластовый шарик, но если ваш вязаный шарик небольшой, его можно аккуратно набить обрезками пряжи или любым синтетическим наполнителем.
Самый простой шарик можно связать чулочной или платочной вязкой, но если вы знакомы с жаккардом, то ваш шарик будет еще круче! Это только со стороны кажется, что для создания такого шара придется много потрудиться и владеть какими-то супер-навыками вязания. На самом деле это далеко не так. Если вы никогда этого не делали, просто прочитайте технологию и приступайте, вот и все.
Технология вязания шара круговым вязанием:
Набор. Наберите на чулочные спицы 8 петель (можно использовать круговые, но тогда разделите ваш ряд вязания на четыре части и поставьте маркеры между этими частями, чтобы было удобно прибавлять и убавлять).
Ряды прибавок. Провяжите один круг (ряд), после чего прибавьте такое же количество петель. Итого будет 16 петель, которые провяжите лицевыми один ряд.
После чего вяжите петли на каждой спице в следующем порядке: 1 лицевая, прибавить лицевую слева, вязать лицевыми до последней петли, прибавить лицевую справа (как прибавлять петли можно посмотреть вот здесь). И так четыре раза, на каждой спице. Прибавки лучше делать скрещенными петлями, чтобы не образовать дырку. Этот ряд повторять до тех пор, пока вы не получите по 16 петель на каждой спице (если вы обвязываете готовый шарик – проверьте, подойдет ли для него ваше вязание).
Основная часть шара. Вяжите примерно 12 рядов без прибавок, это будет прямой участок, на котором можно проявить свои творческие способности! Опять же, если у вас уже готовый шарик, натяните на него свое вязание – на шестом ряду вязание должно покрыть примерно половину шара. Если у вас получилось меньше или больше – откорректируйте свое вязание по размеру шара.
Кстати, при использовании готового шара самое время после окончания рядов без прибавок оставить его внутри и перейти к убавкам. Если же вы используете другой наполнитель, то пока не беспокойтесь о нем.
Щелкайте по стрелочке вправо — там все этапы вязания шарика в картинках
Щелкайте по стрелочке вправо — там все этапы вязания шарика в картинках
Щелкайте по стрелочке вправо — там все этапы вязания шарика в картинках
Щелкайте по стрелочке вправо — там все этапы вязания шарика в картинках
Щелкайте по стрелочке вправо — там все этапы вязания шарика в картинках
Щелкайте по стрелочке вправо — там все этапы вязания шарика в картинках
Щелкайте по стрелочке вправо — там все этапы вязания шарика в картинках
Ряды убавок. Для убавления провяжите в ряду одну лицевую, две вместе лицевой, затем вяжите лицевыми до последних трех петель, после чего снимите 1 петлю как лицевую, снимите следующую 1 петлю как лицевую, введите левую спицу в только что снятые петли и провяжите их одной лицевой, затем еще раз одну лицевую (более подробно технологию убавлений можно посмотреть вот здесь). И так на каждой спице, пока не закончите ряд. Повторяйте ряд с убавками, пока у вас не останется по 4 петли на каждой спице.
Сборка. После этого набейте шарик (если у вас набивной наполнитель), провяжите ряд по две петли вместе, отрежьте нить (оставьте достаточно для шитья), затяните шар, возьмите швейную иглу и пропустите с ее помощью нить через шар.
Во время вязания сохраняйте хорошее натяжение рабочей нити и плотность, мы ведь в